Tempat Belanja (Non Groceries)

Tempat belanja di Belfast

Oleh : Eridha Ayu Triwardhani (MSc Advanced Food Safety)

 

  • Primark

27 Castle St. Belfast

BT1 1BL Co. Antrim

Primark menawarkan harga yang terjangkau apalagi untuk kalangan mahasiswa, barang yang ditawarkan cukup lengkap mulai dari baju, sepatu, tas, aksesoris, handuk, sprei, bantal dan duvet (selimut). Kualitas barang yang dijual di Primark juga cukup bersaing dengan yang lain, jadi ga salah kalo Primark jadi salah satu tujuan utama untuk belanja.

Karena harga di Primark sudah terjangkau, jadi jarang banget ada discount dan student discount pun ga berlaku disini, kalaupun ada price reduction biasanya berkisar 1-3£. Buka setiap hari mulai jam 8 pagi sampai jam 7 malam dan sampai jam 9 malam di hari kamis, kecuali hari minggu buka jam 1 siang sampai jam 6 sore. Karena ada di tengah-tengah shopping center, primark gampang banget di akses bisa dengan jalan kaki atau pun naik bus yang kearah city center.

8539403943_55bb97c548_b
Primark (Belfast)
  • Poundland & Poundworld

Yap dari namanya bisa ketebak dong kalo semua barang yang dijual berharga 1£, toko yang satu ini emang ga boleh dilewatkan begitu saja. Selain murah barangnya juga lengkap mulai dari snacks (chips, biscuits, chocolate etc.), perlengkapan mandi (sabun, shampoo, pasta & sikat gigi etc.), perlatan makan mulai dari yang pecah belah, peraltan masak, thermal container sampai yang disposable (satu kali pakai). Bukan Cuma itu, peralatan dan perlengkapan kebersihan rumah, detergent, dan stationary pun ada disini, gak heran pondworld / poundland jadi destinasi utama belanja bulanan.

Karena namanya juga mirip, kedua toko ini menjual barang yang hamper semua sama hanya sebagian kecil merk atau barang tertentu hanya ada di pounland tapi tidak di poundworld dan sebaliknya. Kedua took ini punya banyak sekali cabang, seperti di Park Centre, Castle Court dan Donegal Place (depan City Hall) dan buka setiap hari mulai jam 9 pagi sampai jam 6 sore, kecuali hari minggu buka mulai jam 1 siang.

article-1294886-04ac03ec0000044d-79_468x286
Poundland
  • Argos

Argos adalah one stop shopping place dimana kamu bisa dapet semua kebutuhan mulai dari baju, peralatan rumah (berkebun, masak, dll), peralatan olah raga, sepatu, alat elektronik, furniture, aksesoris, bahkan sepeda.

Tidak hanya melayani on store Argos juga mempunyai fasilitas online shopping yang bisa kita akses melalui web ataupun aplikasi di smartphone, selanjutnya kita bisa memilih apakah barang yang kita beli dikirim kerumah atau kita ambil di outlet Argos yang tersedia. Argos buka setiap hari mulai jam 9 pagi sampai jam 6 sore, kecuali hari minggu buka mulai jam 1 siang.

industry20job_8

  • Car Boot Sale

Istilah car boot sale atau yang lebih popular “carboots” adalah pasar yang menjual barang (mostly) second-hand oleh pemiliknya di area lapang dengan cara mendisplay barang-barang yang dijual di bagasi mobil mereka yang terbuka.

Barang yang dijual beragam, mulai dari hiasan rumah yang antik, alat music, baju, sepatu, tas, buku, sepeda, dvd player, dan peralatan rmah tangga laiinya. Karena barang second-hand harganya pun relative murah sekitar 1-10£, uniknya disini kita bisa menawar dengan harga yang lebih murah dari offernya, yah kalo lagi beruntung bisa dapat barang yang layak bahkan bagus dengan harga yang murah. Nah opportunity ini bisa kalian manfaatkan untuk berburu barang-barang yang sekiranya ga akan cocok di gunakan lagi saat pulang ke Indonesia, contohnya coat atau winter boot yang harganya baru di outletnya bisa berkisar antara 40-100£ kalian bisa dapat dua item tersebut dengan cuma 10-15£ kondisi nya juga masih bagus dan layak, and if you are lucky enough you’ll get pretty branded items! Tapi musti di ingat untuk barang-barang yang akan kalian pakai (nempel badan) harus diperhatikan nyucinya sampai bersih. Dan semua itu kembali lagi ke preference masing-masing, kalau mungkin ragu dan lebih suka beli barang baru juga ga ada salahnya kok.

Layaknya pasar minggu di Indonesia, ga cuma jual barang-barang tapi juga makanan, sayur, buah daging. Banyak juga Foodtruck yang menawarkan berbagai macam makanan/minuman, berburu second-hand sambil wisata kuliner bisa jadi pilihan yang tepat buat aktivitas minggu pagi. Car Boots Sale ini umunya hanya beroperasi pada hari minggu pagi sampai jam 12 siang, waktunya menyesuaikan musim dan cuaca. Kalau cuaca cerah mereka buka lebih awal dan banyak sekali yang jualan, tapi kalau cuaca kurang mendukung biasanya agak sepi, karena pasar ini kan outdoor.

car-boot-sale
Carboot Sales saat ramai-ramainya
  • Charity Shops

Sama seperti CarBoots yang menjual barang “second-hand”, bedanya Charity shops memiliki visi kemanusiaan karena  pemilik menyumbangkan barangnya ke yayasan penggalang dana kemudian barang yang terkumpul akan dijual dengan harga murah 1-10£, uang yang tekumpul akan dgunakan untuk membantu penderita cancer (umumnya). Karena berupa retail-retail kecil barang yang ditawarkan juga tidak seberagam seperti di carboots, umumnya yang dijual adalah baju, speatu, tas, aksesoris, dan buku. Kelebihannya toko ini lebih mudah diakses karena tersebar dimana-mana dan waktu bukanya juga setiap hari kecuali minggu.

charity_shop_save_the_children_main

Nah sebagai Newcomers di Belfast semoga ulasan diatas bisa membantu kalian untuk menentukan dan memetakan tempat belanja sesuai dengan kebutuhan kalian masing-masing. So HAPPY SHOPPING!

2 Comments Add yours

  1. ajengmelani says:

    Di Boucher Road ada home n bargains, bargain banget belanja disitu 😉

    1. ibefidna says:

      Oh iya, Home n bargains nya kelupaan. Mbak Ajeng pernah tinggal di Belfast ya?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s